CqQRcNeHAv
Реклама от Google
Товары для дома
Загрузка...

postheadericon Кулич пасхальный

кулич пасхальный

пасхальный кулич

Обязательным обрядовым блюдом на Пасхальном столе остается кулич, освещенный в церкви. Тесто для кулича приготовить не просто.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  Кулич пасхальный

Для того, чтобы он получился воздушным и вкусным, в него нужно положить достаточно (сахар, мед, масло), поэтому его нужно готовить в несколько приемов. Тесто нужно лелеять, не допускать сквозняков, готовить в теплом помещении, укутывать. Как правило готовят его в ночь с четверга на пятницу, а в ночь с субботы на воскресение несут в церковь для освещения.

К продуктам, из которых готовят классический пасхальный кулич предъявляются следующие требования:
  • Мука должна быть высшего сорта, сухая.
  • Перед приготовлением теста муку обязательно нужно просеять сквозь самое густое сито, чтобы она обогатилась кислородом и стала более воздушной.
  • Дрожжи следует брать только свежие-(сухие и старые не подойдут).
  • Сахар- лучше всего взять белый рафинированный и желательно мелкий.
  • Молоко или сливки, сливочное масло и яйца должны быть хорошего качества и свежие.
  • Вкусовые добавки- изюм, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина, цукаты,- непременно должны входить  в состав традиционного кулича.
  • Тесто для кулича- можно подкрасить шафраном (если яичные желтки не имеют ярко-оранжевого цвета).
  • Старый бабушкин прием: для того, чтобы желтки яиц стали более яркого  цвета, можно, посыпав солью оставить их на ночь.
  • Пряности- ванилин, корица и кардамон (в небольших количествах и лучше, если пряность будет присутствовать только одна), чтобы они не смогли забить основной аромат самого кулича и его его характерный вкус.
  • Количество куличного теста зависит не столько от состава, сколько от технологии его приготовления и его обработки.

 Кулич пасхальный (основной рецепт)

 Продукты для кулича: мука-1кг, дрожжи-50г, молоко- 1-1,5стакана, желтки-10 штук,белки-3штуки,сахар-250г, сливочное масло-200г, изюм-100г, коньяк-25г, цукаты-25г, молотый кардамон-1 чайная ложка или лимонная цедра-3 чайных ложки, 1 чайная ложка мускатного ореха, 1-2 чайных ложки шафраново-масляной смеси, 3-4 ложки ванильного сахара, 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления кулича: Вскипятить пол стакана молока, всыпать 100г муки и быстро размешать смесь деревянной ложкой, чтобы получилась однородная заварная масса. Свежие дрожжи развести в половине стакана теплого молока и размешать со ста граммами муки. Дать постоять 10-15 минут. Теперь соединим приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, тщательно при этом перемешивая. Опару тепло укутать и поставить в теплое местно на 1-2 часа для подъема.

Яичные желтки, оставшееся молоко, белки, сахар и соль перетереть так, чтобы получилась однородная масса и взбить добела. Разделить эту массу на две равные части.

Теперь одну часть массы соединить с подошедшей опарой, добавить около 250г муки и хорошо вымесить. Дать подойти 60-80 минут и залить в него вторую половину, всыпать еще 500г муки и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В тщательно замешенное первое тесто вливают постепенно небольшими порциями теплое сливочное масло, продолжая тщательно вымешивать. Добавляют пряности, шафран и коньяк. Теперь тесно нужно накрыть и дать ему подойти 1-1,5 часа.

После того, как тесто подошло во второй раз, его нужно обмять (осадить до первоначального объема) и добавить изюм и цукаты, предварительно слегка обваляв их в муке и дать тесту подойти еще не менее одного часа.

Выпечка куличей

Подготовленные формы смазать маслом и немного присыпать мукой.

Формы на 1\3 заполнить тестом и поставить в теплое место, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать верх куличей взбитым яйцом или сладкой водой и поставить в хорошо разогретую духовку на средний огонь.

Выпекать около 45 минут. Если сверху куличи сильно подрумяниваются, накрыть их смоченной в холодной воде бумагой. Если кулич будете покрывать глазурью, то верх яйцом можно не смазывать. Вам понравился рецепт? Нажмите+1

Кулич с цукатами и изюмом

Рецепт пасхи из творога

пасха творожная

 

 

 

 

Пирог пасхальный в виде венка

пасхальный пирог

 

 

 

 

 

Глазурь, помадка

Помадка, глазурь для пирогов, куличей, тортов

Сабмит в закладки

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий к записи “Кулич пасхальный”

  • Петрович:

    Вовремя рецептик подали как раз скоро нужно будет Куличи печь!!! Разослал ссылку всем знакомым, может кому-то пригодится!

Оставить комментарий

подпишись на обновление сайта получай новые рецепты:

Яндекс.Метрика
Счетчик тИЦ и PR
кулинарные рецепты с фото